• woofnews

熱浪來襲,該如何預防狗狗中暑?


圖片取自網路(https://reurl.cc/D9MdV5)


又濕又熱的夏日已悄然來到,大家有沒有規劃帶家中毛寶貝外出遊玩呢?


想像著天氣晴朗的夏日午後,狗狗在戶外開心奔跑、在沙灘上興奮的戲水,可愛的模樣讓人忍不住想按下手中快門!


但是,快樂玩耍的背後可能隱藏著不易發現的「中暑危機」,飼主們千萬要注意喔!


人類的平均體溫落在36.5℃左右,但狗狗的均溫高出一些來到37.5℃~39.2℃,也因為毛孩體溫偏高的緣故,所以中暑的機率也攀升不少!


一旦狗狗的體溫高於均溫,就可能會引發後續的「熱衰竭」,當體溫達到41℃以上還可能導致體內的蛋白質變性或溶解,最後造成全身細胞壞死、器官停止運作,甚至危及生命,這些都是飼主絕對不樂見的情況。


圖片取自網路(https://reurl.cc/GVqo9G)


✨狗狗如何散熱?


有些飼主認為,狗狗身上厚重的毛髮會是導致中暑的原因之一,但其實不然!


因為狗狗身體並沒有汗腺,他們用於調節體溫的外分泌汗腺只少少的分布在腳掌,所以主要依靠舌頭和腳掌這兩個部位散熱。


平時我們可以看到狗狗會張大嘴巴、吐出舌頭喘氣,就是利用分泌大量唾液來取代出汗,也透過這樣的方式讓口水蒸發以達到降溫的作用!


夏季除了要提供毛孩充足的水分,飼主也應該定時幫毛寶貝修剪或剃短腳掌的毛髮,也會更有利於降溫散熱喔。


圖片取自網路(https://reurl.cc/KkzpNM)


✨中暑的症狀


狗狗的初期中暑症狀不易發覺,所以毛爸毛媽一定要更加提高警覺!


⚠中暑的初期症狀⚠


✔大口喘氣

✔眼部黏膜充血

✔反應變得遲緩

✔虛弱

✔沒有精神

✔不停的流口水

✔過度口渴

✔牙齦呈現亮紅色或藍紫色

✔舌頭發紅


⚠中暑的後期症狀⚠


✔嘔吐

✔腹瀉

✔抽搐

✔昏迷

✔虛脫


圖片取自網路(https://reurl.cc/qdbOQq)


✨中暑的處置


狗狗出現中暑症狀後,飼主一定要馬上採取自救措施而不是一味等待獸醫救援,因為在高濕高熱的環境下,中暑症狀很有可能在20分鐘內急速惡化,所以一定要盡快使毛孩的體溫下降。


當狗狗中暑時你可以這麼做:


1⃣立刻將狗狗從高溫環境移動至陰涼通風處,並將後腿提高以增加腦部血液供應


2⃣潑灑涼水到狗狗身上,或是將狗狗移至裝滿涼水的盆中降溫


3⃣使用冷水或濕毛巾覆蓋狗狗身體,或是在狗狗頭部放置冷水袋幫助降溫


4⃣時刻注意狗狗的呼吸狀況並將狗狗的頸部伸直,以確保呼吸順暢


5⃣讓狗狗補充大量水份與浸濕狗狗的腳掌部位


6⃣時刻注意狗狗的體溫,一旦體溫回復至38℃,應該立刻擦乾狗狗的身體並移動至舒服的地方休息,以免過度散熱反而造成低體溫


7⃣盡快帶狗狗至附近的動物醫院接受治療


圖片取自網路(https://reurl.cc/nzbEW6)


✨狗狗一定會中暑嗎?


在高濕高熱的氣候與環境,狗狗都很有可能會發生中暑的情況,但其中又以「口鼻部短小」及「雙層毛」的狗狗最容易發生。


常見的口鼻部短小狗狗有:巴哥、鬥牛犬、北京狗等,而雙層毛的犬種則有:哈士奇、鬆獅犬與黃金獵犬,飼主也應多加留意。


圖片取自網路(https://reurl.cc/5lLG0v)


✨如何避免中暑的發生?


夏天最容易中暑的時候就屬「遛狗」啦!所以飼主務必要注意以下事項,才能把中暑的風險降低,帶寶貝開開心心出門,平平安安回家喔!


1⃣外出遛狗請務必備好濕毛巾、牽繩與飲用水


2⃣慎選外出時間,避開烈日當頭的正中午和滾燙的柏油路,改為涼爽的早晨或晚上。


3⃣觀察氣溫狀況,盡可能在低於32℃時才帶毛孩出門散步


4⃣減低奔跑機會,盡可能緩慢散步並時刻讓狗狗補充水分



只要毛爸毛媽多花一些時間留意,一定能與毛孩度過一個開心又愉快的夏日哦😉


60 次瀏覽
  • Facebook
  • Instagram
  • LINE

特寵業字第V1070175-01號

台北市內湖區成功路四段30巷19號

02-87918081

© 2020 by thelivingroomtw