家中有寵物,如何安心環境消毒呢?


※掌握兩大原則 :


1. 請用正確的濃度清潔及注意作用時間

不管是用什麼樣的清潔產品,請依照產品包裝上的使用指南進行正確濃度的比例做清潔。並且切勿混和不同類型的產品以防止產生有害化學物質。

例如: 使用濃度調配不慎的漂白水做清潔,不僅會使環境殘留許多氯化合物,也容易造成人體及寵物的健康危害。


2. 保持室內通風,並在清潔時把寵物隔開

狗狗的嗅覺、皮膚等都比人類敏感,在環境消毒時請保持室內通風。為防止狗狗去舔地板或舔沾染到清潔劑的腳掌,可以先讓寵物到其他未清潔的房內休息。


各式各樣的清潔產品,該怎麼使用? 哪一種對於寵物比較好呢?

以下四種清潔產品都適用於有寵物的家庭喔~ 只是每種清潔產品都有不同使用方式及必須注意的地方,請大家斟酌使用喔 ~


1. 次氯酸水

◆最佳比例:用於環境消毒建議使用100~300ppm濃度,食器消毒要使用200ppm以下。

◆使用方式:噴灑或擦拭方式進行消毒

◆可否用於寵物身上:可以,寵物微量誤觸或誤食並不會造成傷害。

◆小叮嚀:由於次氯酸水穩定性比較弱,保存期限不長,久放會失去效果,照光容易分解,所以存放時要保存在不透光容器,瓶蓋也要記得蓋緊,並請擺放到比較低溫與陰暗的地方。

◆小知識 :次氯酸水在殺菌過程是透過氧化來瓦解細菌以及其它微生物,使用後的次氯酸HCIO會還原成水、鹽(氯化鈉)、有機醣和微量的二氧化碳等無毒物質,相較於漂白水與酒精,次氯酸水對於寵物比較無害。


2. 四級銨

◆最佳比例:以1:1000稀釋

◆使用方式:以稀釋後的濃度進行擦拭清潔,靜置10分鐘後,再用清水再擦拭第二遍。清潔過程中請把寵物隔開。

◆可否用於寵物身上:不行,但稀釋後可用來清潔寵物用品,消毒完要用清水再擦拭一遍。

◆小知識:四級氨不僅有除臭的功能,也能處理例如犬瘟熱、貓肺炎、巴西A型流行性感冒、沙門(氏)菌、霉菌等等的病毒與細菌喔。


3. 漂白水

◆最佳比例:1:99 的比例稀釋成500ppm的濃度。

◆使用方式:以1:99 稀釋後的濃度進行擦拭清潔,靜置10~30分鐘後,請用清水再擦拭第二遍。清潔過程中請把寵物隔開。

◆可否用於寵物身上:不行!!!

◆小叮嚀:清潔過程中請保持室內通風,飼主務必戴好手套及口罩以防止皮膚及呼吸道過度刺激。如果寵物誤服漂白水,會出現嘔吐、腹痛、不斷分泌唾液及腸胃受到刺激,請盡速就醫。


4. 酒精

◆最佳比例:濃度75%之酒精具有最佳殺菌效果。

◆使用方式:噴灑或擦拭方式進行消毒,並把寵物隔開。

◆可否用於寵物身上:不行!禁止直接噴灑酒精於寵物身上。

◆小叮嚀:飼主自行需要使用酒精消毒時也請離寵物一公尺距離,並保持室內通風,防止寵物

大量吸入酒精揮發的蒸氣

◆小知識:寵物也會酒精中毒的! 酒精若過量,寵物體內沒有辦法有效代謝酒精成分,可能造成寵物出現中毒的症狀。輕則嗜睡、失去協調性、嘔吐、心跳變慢等。若過於嚴重,寵物更會出現像是體溫下降、行為改變、流口水、癲癇發作、甚至可能心臟病發、失去意識等可能危及生命的症狀,此時請盡快就醫。





37 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部