什麼是嗅聞


嗅聞,是狗狗認識世界的方式。

嗅聞,能夠刺激大腦、讓狗狗學習思考。

狗狗在嗅聞時會吸入不同氣味,這時會需要靠頭腦分析不同的氣味,而尋找的過程中也會讓狗狗獲得成就感及樂趣。


★研究指出嗅聞10分鐘相當於跑步1小時!

不僅如此,透過嗅聞的過程,可以讓狗狗們放鬆身心、舒緩情緒及建立自信~


當狗狗缺乏腦部活動與刺激


很多人類的育兒叢書及研究告訴我們嬰兒時期的感官刺激對嬰兒日後成長的發展很重要。而對於狗狗,許多飼主會忽略狗狗心智發展的重要性。給予狗狗適當的腦力活動及感官刺激有助於增加狗狗的認知能力及增加自信與愉悅感。但是,當狗狗缺乏精神刺激時,狗狗會變得無聊、喜怒無常,甚至抑鬱。他們也可能因此會透過狼嚎、舔自己的手腳、破壞周遭事物、不守規矩或過度吠叫的方式來娛樂自己。而這些狗狗娛樂自己的方式往往會被視為不好的問題行為。


★不要認為只有人類會被無聊情緒所困擾

英國皇家獸醫學院資深助理教授夏洛特·伯恩發表於《動物行為》的最新研究則發現,

慢性無聊(Chronic boredom)除了會讓狗兒痛苦,也可能導致大腦萎縮。



嗅聞遊戲的好處

著名的挪威訓犬師吐蕊阿嬤(Turid Rugaas)曾說:「當狗狗在使用鼻子追蹤時,心跳脈搏會趨於緩和,可以幫助於身心健康,並讓狗狗永遠保持他的好奇心」


★ 在嗅聞過程中,狗狗會用到很多腦力,所以狗狗會比較冷靜和專注。

而在過程中移動身體時也能充分活動到深層小肌肉群,那些都是穩定關節很重要的肌肉。


★透過嗅聞遊戲給予大腦的刺激,有助於預防或減緩失智症。


★透過嗅聞讓狗狗生活變得豐富,有助於減少壓力及預防憂鬱及焦慮,

也可以減少狗狗因為無聊而舔腳腳或者破壞傢俱等行為問題。


★ 有些吃飯吃太快的狗狗也很適合用嗅聞遊戲墊來吃飯。


★嗅聞遊戲是讓狗狗運動及減肥的好幫手,對於有些不愛運動的狗狗,

用一點點小零食藏在各個小角落可以讓狗狗有動力可以起來走走探索。



如何在室內進行嗅聞遊戲?

在小客廳我們會準備嗅聞遊戲墊、嗅聞玩具、漏食器、狗狗藏食拼圖等來跟狗狗們互動。飼主也可以自製簡單的小迷宮,用圍片、寶特瓶、玩具等當障礙物並把小零食藏在角落,這些也可以讓狗狗玩的很開心呦!不管是在室內玩嗅聞遊戲或者在戶外散步嗅聞時,很重要的是要不定期的去做變化才能充分的讓狗狗接受到新的刺激。另外狗狗在進行嗅聞活動時,建議要有人在旁邊看著以避免狗狗誤食、受傷,而且也可以增加主人跟狗狗之前的情感喔!



Reference

https://www.caninesports.com/uploads/1/5/3/1/15319800/let_me_sniff__nosework_induces_positive_judgment_bias_in_pet_dogs.pdf


https://www.psychologytoday.com/us/blog/animal-emotions/201902/allowing-dogs-sniff-helps-them-think-positively


https://www.ctvsh.com/services/dogs/blog/importance-keeping-dogs-busy


https://www.healthfulpets.co.uk/blog/the-5-benefits-of-mental-exercise-for-your-dog/

73 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部